蜀澳災區康復服務學習交流計劃後感想

護理系大二  馮昕

四川,是一座歷史悠久、風光旖旎,被封有「天府之國」的美譽。從小在課本上就常讀到有關四川的事,說長大後一定要到四川感受。

在二零一九年的夏天,我有幸能參加由四川大學主辦的蜀澳災區康復服務學習交流計劃。在這裡的八日七夜中,看到了震撼的風景,學到了災害的處理,認識了復康的知識,使我獲益良多。

在大自然面前,人類總是虛無縹緲。我們到了北川老縣城,徹徹底底感受到「512汶川大地震」帶來的破壞力。導遊帶領著我們,把那短短九十秒的過程,一絲不苟的向我們娓娓道來。聽到在北川的故事,我不禁紅了眼眶。原來,平日的九十秒一霎那就過了,但原來五十二當天的九十秒卻發生了足以令全國人民都銘記一生的事,當天的九十秒實在太長,長到犧牲了69,227條生命。

人的一生,生老病死是常態,但要從疾病中走出社會卻又是一場學問,而復康在這裡就佔了個很重要的角色。認識到除了一般的物理治療、職業治療及言語治療外,還有精神復康。而每間醫院都引進了高科技的儀器去協助個案,大部分儀器更配有遊戲,可以集趣味於治療中,提高個案的依從性;而精神復康則是利用耐性,並透過勞作分散注意力,有些恢復較好的個案,更可幫忙醫生經營超市或園丁等,適應為社會的一份子。

在一個災害頻發的省份,自然能有很全面的防災措施和醫療手段。例如四川大學附屬華西醫院的國際應急救援庫房,裡面彷佛是一間流動醫院,每個箱子都有不同部門的設施,如手術室、住院部等。出現災害時可立即把箱子運到該處,變成臨時的醫院。胡海教授除了跟我們講解箱子的用處外,還設計了有關災害醫療處理的課程給我們學習,對日後的學習無疑有很大的幫助。

© 2019 Macao Polytechnic Institute

Please publish modules in offcanvas position.