明暉家訪過程和後感

許秀婷及羅泳曦同學感言

 

由社工局再轉介到明暉護養院申請入住院舍的個案進行家訪,目的為個案的住處進行評估,當中需要由護養院的護士、社工、職業治療師或物理治療師共同分析和考慮個案入住的安排,如果個案情況較隱定的輕度的失智症會安排到六櫢樓增,若個案情況較差的嚴重失智症會安排到六櫢樓增。

評估個案過程:

職業治療師或物理治療師需要先活動一下個案的手腳,以評估個案的手腳活動情況,或者有沒有疼痛出現。還要評估個案的站立情況。

在職業治療師或物理治療師活動個案手腳的同時,護士亦都要進行評估表,以紀錄個案的情況。評估表內容包括個案的個人資料、患病史、使用中的藥物、日常情況(飲食方面和排泄方面)、活動能力、神智、皮膚表面(有沒有傷口、紅疹、瘀青等等)、覆診情況(如有)和評估個案的壓瘡風險。

而社工亦會和家人解釋院舍收費的情況和院舍將會提供的照護。除了家訪外,社工亦會通知個案家人要帶個案去照胸片,如果個案家人因某些原因而無法帶個案照胸片,院舍亦可以安排接送服務帶個案照胸片,個案要收集好所有資料交給院舍醫生作評估,才能進入院舍居住及得到應有的照顧。

最重要的是要詢問個案對將要入住院舍的安排是否知情,因個案有知情權和決定權。

透過這次難得的家訪機會,我們能進一步了解家訪的程序,初步知道進行家訪需要問些甚麼和清楚當中的細節,通過觀察、詢問、觸摸來獲取個案更多詳細的資料,令院舍的同事和醫護人員可以為院友作出適當的治療和照護方法。 

© 2019 Macao Polytechnic Institute

Please publish modules in offcanvas position.